È
una trovata alla Willy Wonka quella degli scienziati che lavorano alla
fabbrica di cioccolato Cadbury. L’azienda inglese ha infatti «inventato»
il cioccolato che rimane solido anche se esposto per tre ore
consencutive a 40 gradi. Normalmente invece inizia a sciogliersi a 34
°C.
BREVETTO La scoperta, per cui la
Cadbury ha richiesto il brevetto, comporta un cambiamento nella fase di
produzione del cioccolato, quando vengono mescolati e sminuzzati in un
contenitore riempito con palline metalliche burro di cacao, olio
vegetale, latte e zucchero. Quest’ultimo ingrediente viene ridotto in
particelle più piccole e quindi ricoperto con uno strato minore di
grasso, rendendo la barretta di cioccolato più resistente al caldo.
POLEMICHE - La nuova specialità
di casa Cadbury, chiamata «cioccolato tollerante alla temperatura» ha
però già scatenato le polemiche dal momento che non potrà essere
assaggiata dai cittadini britannici. Il gruppo americano Kraft, che da
due anni ha acquisito il marchio britannico, ha fatto sapere che venderà
questo cioccolato solo nei Paesi più caldi come India e Brasile e non
verrà invece commercializzato in Gran Bretagna. Immediate le reazioni a
questa scelta perché, al momento dell’acquisto dell’azienda inglese, la
Kraft aveva assicurato che avrebbe continuato a produrre «cioccolato
britannico per i britannici». Robert Halfon, deputato del Partito
conservatore, ha dichiarato: «È una notizia deludente. Abbiamo inventato
questo marchio e ora non possiamo goderne i frutti. Li esorto a
riconsiderare la decisione e a permettere ai britannici di assaggiare
questo cioccolato».
MENO BUONO - Ma dall’azienda per
ora non sono arrivati ripensamenti, spiegando che non esiste ragione per
cui questo tipo di cioccolato debba essere venduto in Gran Bretagna
«Questo cioccolato tollerante alle alte temperature è più adatto ai
climi caldi», spiegano gli scienziati, «in particolare nei Paesi meno
sviluppati, dove i sistemi per mantenere la temperatura stabile sono
insufficienti». Inoltre, aggiungono, «la barretta in questione ha un
sapore meno buono del cioccolato "normale"».
Fonte:http://www.corriere.it
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